"Ильма МК" на шахту "Полысаевская"

[01 апреля 2011, 22:27]

В марте 2011 на шахту «Полысаевская» была отгружена система управления крепями «Ильма МК».

«Ильма МК» является модернизированным вариантом системы САУК138М-05, эксплуатирующейся на шахтах Кузбасса с 2001г. К основным функциям управления секциями крепи добавилось управление забойными механизмами (конвейером, дробилкой, перегружателем и комбайном) и двусторонняя громкоговорящая связь. К плюсам новой системы можно отнести внедрение быстроразъемных соединений и применение кабельных перемычек в армированном рукаве. Кроме того, «Ильма МК» укомплектована новой разработкой компании – аппаратурой радиомониторинга с радио датчиками давления и наклона.

Радиодатчик давления ДДР1 выполняет функции измерения давления в стойке и передачи данных в устройство сбора информации, а датчик ДНР1 предназначен для определения угла наклона верхняка секции крепи относительно горизонта. В случае отклонения верхняка секции от необходимых параметров, датчик ДНР1 подает сигнал на пульт управления секцией ПУС-МК, который, в свою очередь, дает команду угловым домкратам поднять или опустить верхняк.

В конце 2010 на заводе-изготовителе механизированных крепей «Ильма МК» прошла испытания в составе мини-лавы (став лавного конвейера, лавный привод, комбайн и 18 механизированных секций крепи). Новые возможности системы были высоко оценены работниками шахты «Полысаевская».

В конце марта «Ильма МК» была запущена в эксплуатацию. В настоящее время специалисты компании проводят обучение персонала шахты.