Шахта «Чертинская-Коксовая» добыла около 1 млн тонн угля на круто падающем пласте

[11 июня 2013, 17:30]

Шахта «Чертинская-Коксовая» добыла около 1 млн тонн угля на круто падающем пласте, сообщила пресс-служба «Белона». Шахта завершила отработку лавы №339, на которой впервые в практике Кузбасса добыча велась комплексным механизированным способом с пласта, угол наклона которого превышал 40 градусов. Это стало возможным благодаря внедрению новой технологии с использованием опыта китайских шахтеров и специально по заказу «Белона» изготовленного на Ченьчжоуском машиностроительном заводе (КНР) оборудования — лава-комплекта и механизированной крепи.

Под руководством китайских специалистов была проведена дополнительная подготовка горняков «Чертинской-Коксовой», после чего в декабре 2011 года лаву №339 ввели в эксплуатацию. За период работы она добыла 980 тыс тонн угля, работая с нагрузкой до 60 тыс. тонн в месяц.

В ноябре нынешнего года «Белон» планирует запустить на шахте «Чертинская-Коксовая» еще одну подобную лаву №362 на пласте с углом наклона уже 45 градусов.

Внедрении новой технологии существенно продлило жизнь шахте, учитывая, что доля запасов в круто-наклонных пластах составляет треть общих запасов угля предприятия.

Механизированный комплекс, установленный на лаве №339 шахты «Чертинская-Коксовая», управляется системой автоматизированного управления САУК138М-05 производства компании «Ильма».

Поздравляем наших партнеров с шахты «Чертинская-Коксовая» и желаем дальнейших дальнейших успехов!