Новая система управления новому комбайну

[18 апреля 2014, 00:17]

На международной выставке «Уголь России и Майнинг» в 2013г. ОАО «Копейский машиностроительный завод» представил два своих новых комбайна – КП150 и КП220, разработанных и изготовленных на основе мирового опыта создания проходческих комбайнов с учетом рекомендаций, полученным от основных потребителей.

В конструкции новых комбайнов были реализованы современные технические решения, использованы новейшие материалы и комплектующие изделия.

Машины подобного класса должны быть оснащены современными системами управления, отвечающими всем пожеланиям эксплуатирующих организаций, а в чем-то и их опережающими.

Вследствие этого руководством ОАО «КМЗ» было принято решение обратиться с данным вопросом к своему партнеру - «МК «Ильма», которая уже не первый год занимается разработкой оборудования и систем управления для угольной отрасли.

В феврале 2014г. была подписана спецификация на изготовление и поставку четырех первых систем СЭУ «КП21-М2Д».

Система СЭУ «КП21-М2Д» представляет собой систему электрогидравлического управления, не имеющую мировых аналогов и позволяющую осуществлять практически полный контроль и управление комбайном с возможностью сохранения, анализа и передачи информации о его работе на поверхность.

Входящая в состав системы аппаратура управления внешним орошением АУСВО в комплекте с защитно-блокировочными датчиками давления, температуры и расхода позволяет контролировать гидросистему и подсистему охлаждения оболочки электродвигателя, а также блокировать их в случае необходимости.

Расширенный комплект оборудования для монтажа в станцию управления базируется на интегральных устройствах защиты и управления электроприводов - Мониторах МП1, оснащенных высокоточными датчиками тока.

 

Основные функциональные возможности монитора привода МП1:

 

  1. контроль тока технологической перегрузки электродвигателя с формированием «обратнотоковой-временной» защитной характеристики (уставки Iт.перегр, t т.перегр. устанавливаются из системного меню, хранятся в энергонезависимой памяти пульта управления ПУ2);
  2. отключение электродвигателя в случае технологической перегрузки;
  3. контроль тока опрокидывания (или «заклинивания») электродвигателя с формированием защитной характеристики и отключением электродвигателя при возникновении «опрокида» или «заклинивания»;
  4. защита от «частых пусков» в соответствии с ограничениями, накладываемыми в ТУ на электродвигатели;
  5. автоматический расчет активной мощности электродвигателя привода с учетом COS φ, расчет и сохранение в памяти расхода энергии кВт*час (передача данных в основной пульт ПУ2 системы электрогидравлического управления СЭУ). Учет наработки привода («моточасы», количество циклов пуска, в т.ч. с максимальной нагрузкой) с фиксацией этих параметров в энергонезависимой памяти МП и системы СЭУ;
  6. контроль исправности вакуумного контактора с автоматической проверкой временных интервалов включения (в т.ч. в режиме «форсировка») и отключения по фактической отработки блок-контактов и по сигналам датчиков тока (во всех трех фазах);
  7. выявление попыток блокирования вакуумного контактора «механическим способом» с сохранением этого события в системе СЭУ и т.д.

 

Данный комплект совместно с силовой коммутационной аппаратурой (вакуумными контакторами), системой электропитания (трансформаторами), релейно-контактной арматурой и взрывонепроницаемой оболочкой СУ,  образует взрывозащищенное устройство коммутации и управления проходческим комбайном.

В СЭУ «КП21-М2Д» серийный комплект аппаратуры радиоуправления «КАДРУК» заменен аппаратурой новой модификации, пульты которой могут работать как штатные проводные пульты, так и по радиоканалу. При этом зарядка радиопультов осуществляется как с пульта управления по кабелю, так и в штреке. Подъем пультов на поверхность для заряда аккумуляторных батарей не требуется.

Также новая система осуществляет:

- визуализацию данных на поверхность горному диспетчеру по силовому кабелю,

- контроль давления и температуры в гидромагистралях комбайна,

- запуск предпусковой предупредительной и аварийной звуковой сигнализации станции управления.

 

Две первые системы для комбайнов КП150 и КП220 отгружены в ОАО «КМЗ», смонтированы и запущены на комбайнах в апреле 2014г.