Конференция «Качество и модернизации проходческих комбайнов и систем управления - 2015»

[10 марта 2015, 20:30]

26-27 февраля 2015г. в «МК «Ильма» прошла конференция посвященная теме: «Качество и модернизации проходческих комбайнов и систем управления».

На конференции присутствовали представители угольных компаний, шахт и заводов: ОАО «СУЭК-Кузбасс», АО «Распадская угольная компания», ОАО «Белон»,  ООО «Сибэлектро», ПАО «Уралкалий», ОАО «Шахта «Южная», ОАО «Шахта «Анжерская-Южная», ОАО «Копейский машзавод», ООО «Юргинский машзавод», научный центр ОАО «НЦ «ВостНИИ», а также представители сервисных предприятий: представительство ОАО «КМЗ» (г. Березники), ООО «СЦ «КМЗ», ООО «Савита», ООО «СЦ «Автоматика».

Во время конференции были заслушаны доклады специалистов ОАО «КМЗ», ООО «СЦ «КМЗ», ОАО «НЦ ВостНИИ» и ООО «Сибэлектро».

Специалисты «МК «Ильма» представили доклады о проделанной работе по рекомендациям «Совещания 2013г.», по проведенному  анализу ремонта оборудования  систем электрогидравлического управления проходческими комбайнами.

Участники конференции отметили положительную динамику повышения качества выпускаемого оборудования МК «Ильма» для проходческих комбайнов и систем управления.

В рамках конференции  «МК «Ильма» провела серию презентаций комплексов систем автоматизации и управления проходческой техникой (КСА, КСУ), что вызвало особый интерес среди  ее участников.

В докладах специалистов  «МК «Ильма» были изложены особенности применения новых технологий и решений, в частности применение беспроводных технологий, цифровой передачи данных, варианты организации связи между машинистом и диспетчером в реальном времени. Представлена информация по разработке и применению в системах управления комбайнами с СЭУ «КП21-М2Д» силовой электрогидравлики – блоки разгрузки насосной станции, блок управления комбайном, клапан запрета, устройство контроля засорения фильтров, клапан орошения электромагнитный, электропневмоклапан.

Интерес участников конференции был вызван  не только новыми разработками «МК «Ильма», но и успешным освоением нового направления по капитальному ремонту и модернизации на примере трех магнитных станций управления проходческими комбайнами, введенных в эксплуатацию в 2014 году на шахтах  Распадская (ГКПС, П110) и  Талдинская-Западная (П110).

В развитие данного направления «МК «Ильма» продемонстрировала участникам конференции ведущуюся работу по оснащению станции управления проходческим комбайном с ручным управлением новейшей системой СЭУ «М2Д» в комплекте с радиоуправлением и  электрогидравлической аппаратурой.

В ходе совещания, среди прочих, были выданы следующие рекомендации:  

1) Для ОАО "КМЗ":

  1. При проведении модернизации КП21 в условиях завода-изготовителя предусмотреть возможность комплектации новой системой СЭУ "КП21-М2Д" в комплекте с датчиками положения исполнительного органаи оборудованием радиомониторинга
  2. Включить в штатный комплект комбайна РПДУ с устройством заряда в шахте. 

2) Для ООО "МК "Ильма":

  1. Продолжить модернизацию проходческих комбайнов на угольных компаниях и шахтах до уровня системы СЭУ "КП21-М2Д", а также учитывать возможность оснащения заряда РПДУ работающих комбайнов в шахте при проведении их модернизации
  2. Совместно с ОАО "КМЗ" и эксплуатирующими организациями решать вопросы о внедрении новых узлов во вновь изготавливаемых системах СЭУ, а также находящихся в эксплуатации, а именно:
    • комплект защитно-блокировочных датчиков и устройств
    • силового электрогидравлического оборудования
    • оборудования подсистемы передачи данных горному диспетчеру
    • оборудование подсистемы "визуализации исполнительного" органа и "вырубки по контуру"
    • оборудование орошения