Автоматическая система пылеподавления АСП для шахт АО «Воркутауголь»

[04 февраля 2016, 15:00]

Автоматическая система пылеподавления пересыпов конвейерных лент для добычных участков шахт АО «Воркутауголь»

 

В июле 2015 года для нужд АО «Воркутауголь» были изготовлены и отгружены 10 комплектов Системы автоматического пылеподавления АСП с электрическим управлением. Системы были смонтированы на пересыпах ленточных конвейеров добычных участков шахт горнодобывающего предприятия. Таким образом была закрыта потребность в данном оборудовании всех добычных участков 5-ти шахт входящих в состав АО «Воркутауголь».

С 2005 года в добывающем дивизионе «Северсталь Ресурс» реализуется комплексная программа «Безопасность для всех», направленная на повышение промбезопасности и профилактику несчастных случаев. Одно из направлений программы – повышение чистоты рудничной атмосферы, одним из мероприятий которой является обеспыливание воздуха в технологических процессах и местах пылевыделения шахт.

Автоматическая система пылеподавления АСП осуществляет орошение мест пылевыделения конвейерных линий при помощи форсунок (оросителей). Система отличается повышенной надежностью, поскольку клапан, осуществляющий подачу орошающей жидкости, не имеет движущихся частей, за исключением электромагнитного реле.

Для стыковки гидравлических соединений используется быстроразъемные соединения одного типоразмера DN12, что повышает скорость и удобство монтажа / демонтажа оборудования.

В комплектацию поставленной АСП входит следующее оборудование:

1. Электромагнитный клапан орошения ИМКВ.50.50.640 
Управление клапаном орошения осуществляется путем подачи питающего напряжения посредством включения «сухого контакта» аппаратуры управления конвейером и других командоконтроллеров.

2. Блок форсунок орошения ИМКВ.10.03.000
В блоке установлен комплект специально разработанных кавитационных форсунок (3 шт.), обеспечивающих эффективное улавливание взвешенной в воздухе пыли за счет пылеподавляющего водяного облака большого радиуса действия. Кроме того, форсунки не имеют тупиковых участков и «карманов», что исключает возможность забивания и отложения механических взвесей.

В данной поставке каждая система была укомплектована 2-мя блоками орошения, что позволяет осуществлять предварительное орошение горной массы и, следовательно, увеличить эффективность пылеподавления. 

3. Фильтр ИМКВ.10.05.000-01 
Точность фильтрации 80 мкм обеспечивает защиту системы орошения от загрязнения с возможностью промывки фильтрующего элемента в условиях шахты. 

4. Источник питания ИБП1 ИМКВ.40.00.000-03
Обеспечивает питание Электромагнитного клапана орошения. В качестве питающей сети используется переменное однофазное напряжение величиной от 30 до 220 В. 

 

Электромагнитный клапан орошения ИМКВ.50.50.640


С момента монтажа и введения в эксплуатацию АСП надежно и стабильно выполняет свои функции, не вызывая нарекания персонала.      

Машиностроительная компания «Ильма» надеется на дальнейшее успешное и взаимовыгодное сотрудничество с АО «Воркутауголь».