Аппаратура измерения расстояния АИР для проходческого комбайна

[14 апреля 2016, 15:00]

Аппаратура измерения расстояния АИР для проходческого комбайна

 

МК Ильма завершила очередной этап испытаний новой разработки – Аппаратуры измерения расстояния АИР, предназначенной для измерения пройденного расстояния проходческого комбайна во время вырубки породы и передачу результатов измерений в информационную систему шахты.

Принцип действия основан на обмене радиосигналами между Устройствами радиолокации и связи УРС ИМКВ.14.00.000, один из которых выступает в качестве передатчика УРС-И, а второй в качестве приемника УРС-П. 

УРС-И устанавливается на комбайне, УРС-П устанавливается позади комбайна на стенке штрека неподвижно в точке, относительно которой будут происходить измерения расстояния. Данные с УРС-И, расположенного на комбайне, поступают на Пульт управления ПУ2, где происходит обработка результатов измерений. 

                                    Крепление УРС-Приемника в выработке

Конечным результатом измерений является расстояние, пройденное комбайном, за промежуток времени, например, за смену. Данные отображаются на местном пульте управления комбайна ПУ2, записываются в журнал событий, а также могут быть переданы на поверхность в диспетчерскую систему шахты.

Испытания Аппаратуры измерения расстояния АИР были проведены на одной из шахт АО «СУЭК-Кузбасс» на проходческом комбайне КП21 зав. №123, оснащенным системой электрогидравлического управления СЭУ М2РД, также производства МК Ильма.

Во время испытаний аппаратура АИР проработала в штатном режиме. Система выдавала результаты измерения согласно алгоритму. Расстояние между УРС-И и УРС-П составило 95м во время измерения в первую смену и 105,7м во вторую смену. Также в ходе испытаний было выявлено оптимальное расположение УРС для регулярного обновления значения расстояния в проходческом забое оснащенным связкой «проходческий комбайн – самоходный вагон».

По результатам испытаний была проведена встреча с заместителем главного маркшейдера, где были обсуждены различные аспекты работы системы, в том числе ее применение в маркшейдерии. 

Экран Пульта управления ПУ2 с показаниями абсолютного расстояния между УРС-И и УРС-П

Поставка комплекта Аппаратуры измерения расстояния на шахту запланирована на ближайшее время.

Результаты измерения системы АИР будут передаваться в информационно - аналитическую систему визуализации Ильма SCADA, дополняя остальную информацию, поступающую с проходческого комбайна, обеспечивая сотрудникам шахты возможность осуществлять ее предметный анализ для лучшего понимания технологических процессов проходческих работ и текущего состояния оборудования, что позволит эффективнее проводить оптимизационные процессы.