Источник бесперебойного питания ИБП2

[24 мая 2016, 15:00]

Источник бесперебойного питания ИБП2

 

МК «Ильма» представляет новую разработку - Источник бесперебойного питания ИБП2 ИМКВ.42.00.000. ИБП2 – новое поколение источников питания, спроектированных с учетом обширного опыта эксплуатации источников предыдущего поколения ИБП1. Начиная с 2008г. на предприятия горнодобывающей отрасли было поставлено более 3000 источников ИБП1. Источники ИБП1 неоднократно отмечались дипломами и медалями выставок горно-шахтного оборудования, а также получали положительные отзывы специалистов.

Отличительной особенностью нового Источника бесперебойного питания ИБП2 является, то, что Источник питания ИП ИМКВ.42.01.100 и Аккумуляторная батарея АБ ИМКВ.42.02.000 представляют собой отдельные независимые блоки. Блочная конструкция позволяет производить замену АБ «на горячую», то есть без отключения входного напряжения. Кроме того, АБ при необходимости может использоваться отдельно от ИП для организации временного питания удаленных устройств.

В блоке АБ применяется герметизированный свинцово-кислотный аккумулятор с номинальным напряжением 12 В и рекордной емкостью 33 Ач не требующий проведения периодических тренировочных циклов «разряд-заряд» для ее поддержания. 

Другие технические решения, использованные в ИБП2 заслуживают не меньшего внимания.

Источник питания ТИРИС, являющийся основой Источника питания ИП ИМКВ.42.01.100 обеспечивает ИБП2 два независимых выходных канала напряжения: энергозависимый, работающий только при наличии сетевого напряжения и энергонезависимый, работающий от аккумуляторной батареи.

Каждый из независимых выходных каналов напряжения, входящих в состав ИБП2 (энергозависимый и энергонезависимый канал), обеспечивает максимальный выходной ток 2,5А при выходном напряжении 12,5В. Доступны варианты исполнений с номинальными выходными напряжениями Uвых = 15,5В и Iвых=2,2А, Uвых = 24,0В и Iвых=1,5А, соответственно.

Данные характеристики позволяют обеспечивать искробезопасным питанием оборудование с высокой потребляемой мощностью, либо запитать большее количество оборудования одним источником (в сравнении с другими источниками питания, представленными на рынке). Суммарная максимальная мощность нагрузки, подключенной к двум независимым выходным каналам, составляет 60Вт.

Как уже говорилось ранее, одним из основных преимуществ новой разработки является применяемый в ней аккумулятор емкостью 33 Ач, не требующий тренировочных циклов «разряд-заряд» для поддержания эксплуатационных характеристик.  

Другие преимущества используемого аккумулятора:

  • Устойчивость к глубоким разрядам;
  • Не подвержен внутренним коротким замыканиям и эффекту расслоения плотности электролита по высоте;
  • Крайне низкий саморазряд – можно хранить до двух лет без подзарядки;
  • Устойчивость к полной разрядке – может храниться разряженными до нескольких дней;
  • Устойчивость к повышенным рабочим температурам;
  • Срок службы составляет 10-12 лет, что значительно превышает срок эксплуатации стандартных свинцово-кислотных аккумуляторов.

 

Время бесперебойной работы с полностью заряженной аккумуляторной батареей при отсутствии внешнего питания составляет:

  • для выходной мощности 15 Вт       –  не менее 24 ч;
  • для выходной мощности 30 Вт       –  не менее 10 ч.

 

В Аккумуляторной батарее АБ предусмотрены следующие функции:

  • Контроль наличия и уровня входного напряжения;
  • Использование аккумуляторной батареи в «буферном» режиме – режим работы, обеспечивающий максимальный срок службы аккумулятора;
  • Интеллектуальная четырёхступенчатая схема заряда аккумулятора – осуществляет зарядку аккумуляторной батареи в режиме, оптимальном для текущего уровня заряда, что значительно продлевает срок его эксплуатации;
  • Двухуровневая защита от глубокого разряда аккумулятора – осуществляется на программном и аппаратном уровне;
  • Контроль температуры внутри устройства для предотвращения сокращения емкости батареи по причине перегрева либо переохлаждения;   
  • Светодиодная индикация процесса и уровня заряда аккумулятора;
  • Измерение уровня допустимых вибраций и ударных перегрузок;
  • Отключение отдельных частей схемы, либо устройства в целом при возникновении аварийных ситуаций;
  • Хранение и передача по цифровому каналу статистических данных об условиях эксплуатации устройства, и всех аварийных режимов;
  • Возможность внешнего включения и отключения выходного энергонезависимого канала с помощью кнопки на корпусе АБ либо путем подачи команды дистанционно;
  • Возможность дистанционной диагностики.

 

Для передачи информации и осуществления связи с внешними устройствами в ИБП2 предусмотрен цифровой канал связи RS485 и аналоговый канал связи – токовая петля 4-20 мА, а также выведен сигнализатор наличия напряжения заряда аккумулятора в виде нормально открытого контакта реле.

Источник бесперебойного питания ИБП2 прошел процедуру сертификации и запущен в серийное производство. Источник будет представлен на выставке «Уголь России и Майнинг-2016», проходящей в г. Новокузнецк 7 - 10 июня 2016.