САУК138М-05-01 для шахты «Чертинская-Коксовая»

[08 февраля 2011, 23:52]

В декабре 2010 г. компания «Белон» провела тендер на изготовление и поставку лава-комплекта для отработки круто-наклонных пластов на шахте «Чертинская-Коксовая». Комплексным поставщиком оборудования была выбрана ООО «Чжэнчжоуская группа ГШО», уж имеющая опыт по производству оборудования для работы в таких условиях (уголь в лаве будет выниматься из пластов с углом залегания до 50 градусов).

Поставщиком автоматизированной системы управления механизированными крепями была выбрана «Машиностроительная компания «Ильма».

Сотрудничество «МК «Ильма» и «Чжэнчжоуской группы ГШО» началось еще в 2009 году с поставки оборудования для лавы № 546 шахты «Чертинская-Коксовая».

Новый контракт на поставку системы управления крепями САУК138М-05-01 между «МК «Ильма» и «Чжэнчжоуская группа ГШО» был заключен в конце января 2011г., сразу после согласования и подписания технического задания. Система САУК138М-05-01 позволит управлять секциями крепи в трех режимах управления (автоматизированное, ручное и диагностика), измерять давление в стойках, осуществлять передвижку секции крепи и др. В состав системы также включена аппаратура визуализации и мониторинга, позволяющая контролировать в режиме реального времени в штреке и на поверхности (у диспетчера) положение секций крепи, исправность постов управления секциями, положение и скорость комбайна.

В Томске уже начались работы по изготовлению системы. Отгрузку оборудования планируется произвести тремя партиями. Первая партия отправится в КНР в начале марта 2011г.

Весь комплекс оборудования будет поставлен на шахту к середине 2011г. Перед спуском в забой на территории шахты соберут мини-лаву, где пройдет обучение горняков.

Ввод в эксплуатацию лава-комплекта, в т.ч. системы САУК138М-05-01, запланирован на 3 квартал 2011г.